Новости

Диабет - принципы питания

Диабетическая диета - важная часть лечения диабета. Она помогает снизить уровень сахара в крови и предотвращает осложнения заболевания.
Наиболее важными являются регулярное питание и сокращение количества простых сахаров.

Что такое диабетическая диета?
Диабетическая диета - это диета, рекомендованная пациентам страдающим диабетом второго типа и всем тем, кому он угрожает.

Правильно составленная диета:
  • нормализует уровень глюкозы в крови,
  • улучшает чувствительность клеток к инсулину,
  • людям с избыточным весом / ожирением помогает похудеть.

Диета вместе с фармакотерапией (пероральные препараты или инсулин) являются наиболее важными элементами лечения диабета второго типа.
Этот тип заболевания чаще всего развивается у пожилых людей и у людей с избыточным весом или ожирением и связан со снижением секреции инсулина или инсулинорезистентностью (пониженная чувствительность тканей к действию инсулина).
При диабете первого типа, организм вообще не вырабатывает инсулин, поэтому его необходимо вводить путем инъекции или через инсулиновую помпу на протяжении всей жизни.
Эта форма заболевания требует постоянного контроля со стороны врача-диетолога и строгой индивидуальной диеты.
В этой статье рассмотрим принципы диабетической диеты при диабете второго типа.

Кому подходит диабетическая диета?
Диабетическая диета может быть полезна не только людям, страдающим повышенным уровнем сахара в крови и диабетом второго типа, но также:
здоровым людям с избыточным весом и ожирением, желающим похудеть навсегда;
тем, у кого есть генетическая предрасположенность к ожирению и диабету;
для детей с избыточным весом и ожирением;
людям, у которых есть слабость к перекусам, к еде на ночь, к перекусам в стрессовой ситуации.
Диабет 2 типа связан не только с повышенным уровнем сахара в крови. Его причинами могут быть проблемы с кровеносной системой - гипертония, повышение холестерина.
У таких пациентов быстрее развивается атеросклероз и ишемическая болезнь сердца.

Как работает диабетическая диета?
Меню при диабетической диете должно выполнять несколько важных задач:
предотвращать резкие скачки уровня сахара в крови, голод и перепады энергии;
ограничивать тягу к сладкому;
ускорять обмен веществ, облегчая похудение и поддержание веса;
улучшать работу поджелудочной железы;
предотвращать запоры, так как содержит много пищевых волокон;
укреплять сосуды,
положительно влиять на артериальное давление,
нормализовать уровень холестерина.
Важно комплексно подходить к диабетической диете, которая улучшает здоровье всего организма. Также крайне важно вернуться к нормальной массе тела и уменьшить количество абдоминального жира, что позволит снизить системное воспаление и повысить чувствительность клеток к инсулину.

Принципы диабетической диеты
1. Рекомендации по диете для диабетиков не слишком отклоняются от рекомендаций правильного сбалансированного питания.
2. Самое главное - это регулярное питание, то есть 3-5 приемов пищи (иногда до 7 в день, если этого требует лечение) в определенное время.
3. Ежедневное количество калорий (ккал) должно быть более или менее постоянным и в случае человека с избыточным весом должно составлять около 1500 ккал (у мужчин около 2000 ккал).
4. Простой сахар из продуктов, который содержится в сладостях, подслащенных напитках и обработанных продуктах необходимо значительно сократить.
5. Следует избегать соли, как в блюдах, так и в обработанных продуктах.
6. Не рекомендуется употреблять алкоголь, нарушающий работу поджелудочной железы.
7. Основу меню составляют свежие овощи, рыба и цельнозерновые продукты. Эти продукты содержат много пищевых волокон, которые снижают уровень глюкозы в крови, заставляют чувствовать себя сытым и предотвращают запоры.
8. Особое значение в диете для диабетиков имеют бобовые, содержащие ценный растительный белок и много клетчатки.
9. Следует больше употреблять растительных жиров (например, оливковое масло, льняное масло, рапсовое масло). Свести к минимуму количество животных жиров.
10. Исключите транс-жиры, затвердевшие жиры, например, твердый маргарин и многие готовые кондитерские изделия.
11. При планировании меню можно использовать так называемые углеводные обменники, которые помогают контролировать количество потребляемых углеводов.
12. Важным фактором для людей с диабетом второго типа является также гликемический индекс продуктов, который показывает, насколько пища влияет на уровень глюкозы в крови.
Перед тем, как начать диету необходимо проконсультироваться с диетологом, который подберет диету в соответствии с вашим состоянием здоровья и поможет правильно составить меню.
Обычно достаточно 2-3 консультации со специалистом, чтобы научиться составлять меню при сахарном диабете второго типа самостоятельно.

Диабетическая диета при беременности
Так называемый гестационный диабет случается со многими будущими матерями, особенно если беременность наступает после 30 лет.
Обычно инсулин не требуется, достаточно правильной диеты, принципы которой точно такие же, как и при диабетической диете при диабете второго типа.
Если проведенные тесты подтвердили гестационный диабет, следует регулярно проверять уровень глюкозы в крови.
Гестационный диабет часто бывает вызван неправильным питанием будущей мамы, которое можно охарактеризовать как «кушать за двоих».
Высокая калорийность диеты возможна только во втором триместре беременности с увеличением на 360 ккал, а в третьем триместре - на 475 ккал. В первом триместре энергетическая ценность меню не должна отличаться от привычного рациона.

Сахар, мед и диабет
Углеводы в пище - источник энергии для клеток. Чтобы организм мог их использовать, он должен сначала преобразовать их в глюкозу в пищеварительном тракте. Только в таком виде они проникают в кровь.
Простые углеводы из меда и сахара всасываются очень быстро (процесс начинается уже во рту) и вызывают быстрое повышение уровня глюкозы в крови, в то время как сложные углеводы (например, цельнозерновой хлеб, цельнозерновые макаронные изделия, крупы и т.д.) всасываются гораздо медленнее.
Повышение уровня сахара в крови является сигналом для поджелудочной железы, чтобы начать производство инсулина. Он улавливает глюкозу и переносит ее в клетки.
Однако у людей с диабетом большое количество глюкозы остается в крови вместо того, чтобы достигать клеток, потому что клетки не реагируют должным образом на инсулин и не «открываются» под действием инсулина.
Часть глюкозы остается в крови, что со временем приводит к множеству осложнений, в том числе к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний (инсульт, инфаркт), частым инфекциям или проблем с почками и глазами. Вот почему диабетикам следует стремиться ограничить употребление сахара.
Съедать столовую ложку меда или сахара диабетикам рекомендуется только в случае гипогликемии (низкого уровня сахара), когда уровень глюкозы падает ниже 55 мг / дл.
Made on
Tilda